Глаз человека способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
Филин может повернуть голову на 270 градусов.
Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека.
Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
На смертном одре Сальери покаялся во всех грехах, но его признание сочли бредом умирающего человека.
Среднее количество волос на голове: у блондинов-140 тысяч, у брюнетов-102 тысячи, шатенов-109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
В Австралии живет вдвое больше кенгуру, чем людей.
Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.
На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы-24 градуса Цельсия.
За день во рту образуется примерно 1,4-1,5 литра слюны.
Мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина-14 миллилитров.
В США обитают более 300 разновидностей домашних мышей.
У кошек в помёте, обычно, 1-8 котят. В среднем кошка способна давать 2-3 помёта в год.
Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
8 марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир.
Организация Объединенных Наций начала проводить Международный день борьбы за права женщин - 8 марта - в 1975 году, который был объявлен Международным годом женщин.
Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.
Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
Если б кто-то захотел пересчитать все звезды в Галактике - и стал считать их со скоростью одна звезда в секунду, - то на это у "звездочета" ушло бы около 3000 лет.
Слово "мышь" произошло от древнего санскритского слова "mus", то есть "вор".
Средний американский конторский служащий, сидящий на работе в кресле с колесиками, за год проезжает в этом кресле восемь миль (около тринадцати километров). В европейских офисах кататься на креслах считается дурным тоном.
Во Франции 260 парфюмерных фирм. Ежедневно они продают 172 тысячи флаконов духов.
Самые большие любители букетов в Европе - швейцарцы. Каждый житель Швейцарии старше 15 лет за год покупает цветов на 94 евро. Меньше всех интересуются цветами греки, закупающие букеты лишь на 16,3 евро в год.
В Финляндии насчитывается более 1 400 000 саун при населении страны 5 миллионов человек, то есть фактически каждая семья (3 или 4 человека) имеет свою сауну. Местная пословица гласит: "Строить дом начинают с сауны".
Ирландцы пьют молока больше любой другой нации - более чем по 156 литров на душу населения в год. На втором месте финны: 153 литра на человека.
Средний итальянец съедает за год 28 килограммов макаронных изделий.
Средний немец выпивает за год 101 литр минеральной воды.
Примерно 8 процентов немцев, работающих в офисах, берут на работу своих собак. В случае недовольства начальства любители собак отвечают, что присутствие четвероногого друга помогает им избавляться от стресса.
Из европейских стран больше всего пробок на автодорогах в Англии, меньше всего - в Греции. Из крупных английских дорог бывают ежедневно блокированы более чем на час 24 процента, а для Греции тот же показатель составляет всего 2 процента.
Самой читающей страной мира сейчас считается не Россия, а Исландия - здесь продается и выдается из библиотек самое большое число книг на душу населения.
Где в мире эфир наиболее насыщен телефонными разговорами с мобильников? Это не Нью-Йоркская биржа и не олимпийские стадионы. Это Мекка в период ежегодного хаджа. Обойдя вокруг мусульманской святыни Каабы, почти каждый паломник хватается за телефон, чтобы сообщить родственникам во всем мире об успешном выполнении заповеди Корана.
|